“致敬”魅族,小米专利显示,小米新机或采用“画屏”设计?

第一目录2019-12-11 19:00:43 13

魅族科技在2017年推出了全新的Pro7系列,该系列机器的卖点在于采用了“画屏”的设计,魅族科技表示高价定制了专属的OLED小屏幕,这块小屏幕放在机器背面,成为魅族Pro7系列在设计上和其他手机品牌不一样的地方;不过2017年是全面屏手机开始的元年,魅族似乎掉队了。

魅族Pro7系列成为魅族科技旗下最失败的产品,该系列的机器在上市半年之后价格“腰斩”,魅族Pro7也成为“性价比”最高的千元智能手机;魅族Pro7单独定制的元器件成本较高,魅族科技在这款机器上的投入巨大,但是由于销量不佳,实际上最后还是亏损的。

另外由于魅族科技的研发实力有限,加上后续的产品放弃了这种设计,因此“画屏”的功能也仅仅局限于早期开发的几个软件功能,第三方的软件也没有针对这款机器进行适配;而在近日,网上曝光了一项来自于小米科技的专利,该专利显示小米科技或将推出采用和魅族Pro7系列类似的背面设计。

专利显示,会有一款小米手机背面采用四摄镜头设计,但这款机器的摄像头模组右侧则是一块较小的显示屏,根据比例来看,这块显示屏的尺寸在2.5英寸左右;有趣的是,这块小屏的尺寸和机器背面四摄镜头模组的尺寸基本上一样,LED闪光灯则是在相机模组和小屏幕之间的下方。

除了在“画屏”设计方面和魅族Pro7系列相似度较高,这款机器的正面设计理念也和现在的魅族16系列机器相似——该机正面屏占比较高,但采用的是一块非异形全面屏,传感器和前置镜头则是被设计在显示屏上方,这和魅族16s、魅族16s Pro的设计理念基本上一样。

截止到目前,小米科技还没有推出一款和这种机器设计类似的智能手机,不过小宅认为这款机器的辨识度还是比较高的;但是由于机器背面的显示屏需要单独定制,这其中的成本还是比较高的,因此小宅认为这种设计大概率是用在小米的旗舰手机上面而非中低端手机上。

不过根据各大厂商的产品规划来看,今年年底发布的智能手机大都是屏幕开孔设计,屏幕开孔设计从去年年底开始被厂商采用,而到了现在已经成为一种比较主流的设计;三星、华为、vivo等一线手机品牌,在自家的旗舰手机上已经采用屏幕开孔设计。

小米科技创始人雷军在今年上半年表示,屏幕开孔设计还存在一些缺点;不过随着各大显示屏厂商的努力,屏幕开孔设计的显示屏似乎有了很大的进步,再加上屏下指纹识别技术已经可以用在LCD显示屏上,小宅认为明年或许会有更多的屏幕开孔谁LCD显示屏手机诞生。