向华为发起挑战,OPPO欲推M1手机芯片,四个手机品牌受益?

第一目录2019-12-11 18:12:39 10

OPPO在今年将“R”系列升级成“Reno”系列,升级之后的Reno系列覆盖的价格区间更大;例如今年上半年OPPO推出的Reno十倍变焦版的价格和去年的FindX起售价基本上一样,这意味着Reno系列可以冲击高端智能手机市场,Reno十倍变焦版曾一度被认为是华为P30 Pro的对手。

不过从销量上来看,华为P30 Pro远超Reno十倍变焦版,至于这其中的原因,小宅认为还是“禁售令”大大刺激了中国消费者对于华为手机的“情感”,而OPPO Reno十倍变焦版虽然也是一款优秀的产品,但生不逢时以及OPPO的产品溢价能力有限,因此这款机器的销量并不是很成功。

华为之所以成为国产手机品牌的代表,小宅认为主要还是华为在通讯行业的影响力,例如华为联合制定了5G的标准;除了在通讯行业的影响力,华为自主研发的手机芯片也给华为加分不少;在大部分的国产旗舰手机都采用高通骁龙处理器的情况下,华为采用自主研发的麒麟处理器成为华为最大的卖点之一。

华为的旗舰手机过去几年一直都采用自主研发的麒麟处理器,这让华为在产品策略方面游刃有余;例如今年下半年,各大手机厂商都没有采用7nm Euv工艺制式处理器的时候,华为mate30系列的5G版本已经采用7nm Euv工艺制式的麒麟990 5G处理器,大大提升了该系列机器的竞争力。

而在近日,荷兰科技媒体LetsGoDigital的消息显示,OPPO在欧盟知识产权局(EUIPO)申请了名为“OPPO M1”的商标;该商标说明中有关于芯片的消息,OPPO的这个商标自然是为全新的手机芯片做准备;值得注意的是,这款芯片并非是OPPO自主研发。

根据外媒的消息,OPPO正在和高通、联发科这种芯片巨头合作研发全新的M1芯片,高通和联发科都是OPPO的合作伙伴,OPPO自家的智能手机大都是采用这两家厂商的芯片;需要注意的是,过去几年OPPO是联发科最大的合作伙伴,每年购买千万颗以上的联发科芯片。

OPPO今年的Reno系列智能手机,采用的处理器包括骁龙710处理器、骁龙855处理器、联发科P90处理器、骁龙730G处理器、骁龙855 Plus处理器,而OPPO公布的Reno3智能手机,很有可能搭载骁龙735 5G处理器,Reno系列是OPPO的主力机型,采用的处理器也都是OPPO精心考虑过的。

如果OPPO推出了全新的M1芯片,那么会有四个手机品牌受益;一方面是OPPO、OPPO全资的一加手机以及OPPO的子品牌——Realme,另外一方面,vivo和OPPO同为步步高集团的一部分,也很有可能享受OPPO的研发成果;只是这款处理器的产品定位可能不会很高,和一加手机只做旗舰的理念不合适,所以一加手机可能不会使用。