双11手机厂商战报综述:荣耀夺总销量冠军 iPhone11最赚钱

第一目录2019-12-02 02:05:04 6

一年一度的双11已经结束,各大平台纷纷晒出战报,均实现了同比增长。手机厂商方面,荣耀获得全平台手机销量冠军,总经理赵明骄傲地晒出了庆功宴照片,表示超预期完成了目标。另外,苹果、小米、OPPO和vivo等厂商也都实现了同比销售增长。

荣耀销量称王 华为高端发力

虽然苹果的iPhone 11在双11期间一直位列京东等平台单品销量、销售额冠军,但在11月11日结束前,荣耀多款手机销量猛增,包括荣耀20i、荣耀畅玩8A、荣耀9X等,在京东双11手机当日销量排行榜中占据了7个席位,机海战术成绩非常奏效。

华为方面,双11期间最亮眼的机型无疑是Mate 30 5G系列,成为天猫当日5G手机销量及销售额双冠王。虽然销量上与iPhone 11还有差距,但对于华为来说是有积极意义的,在高端市场进一步占据主动,并通过5G吞食苹果的市场份额。

基本上,双11期间华为系手机的销量反应了市场分布,即荣耀主攻线上、中低端市场,占有率无疑是国内最高的;华为手机则发力高端市场,通过拍照、5G和旗舰级性能分散苹果和三星在中国市场的份额,4999元起的Mate 30 5G在此价格段几乎没有对手。

苹果销量同比激增 销售额最高

iPhone 11系列自9月20日全球开售以来,便呈现出两极化销售情况,即iPhone 11看涨、iPhone 11 Pro同比下滑。双11期间,iPhone 11成为京东、天猫双平台单款机型销量冠军,销售额自然也是最高,加上苹果的高利润,可见中国市场对于苹果的吸引力。

据悉,苹果已经增产iPhone 11、减产iPhone 11 Pro系列,预计双11过后的“双旦”购物季依然会有不小的销量增长。但随着其他厂商的5G手机陆续上市,苹果2020年前两个季度的销量会受到一定影响。

小米全平台支付额达61亿元

小米方面,全平台支付额达到61亿元,但并非仅仅是手机产品线,而是小米生态全系列产品。手机方面,仅有红米K20 Pro登上了京东双11累计榜,相对华为系有些弱势。

事实上,今年小米手机的表现并不突出。小米9实际表现是低于预期的,主要原因是定位与红米旗舰系列有些冲突,缺乏突出的配置和功能。新款机型小米CC9 Pro虽然搭载1亿像素相机,但有些“头重脚轻”,大家不妨期待下预计年末发布的红米K30 5G。

OPPO、vivo全平台销售额增长

蓝绿两家大厂,在战报方面比较含蓄,基本都是和自己比,符合其“本分”的企业理念。OPPO方面,Reno Ace成为最畅销机型,90Hz屏幕、骁龙855 Plus等配置在3000元价位中还是很有优势的,另外高达定制版也获得好评。

vivo方面,Z5x在1000至1500元价位表现较为突出,但仅局限在苏宁平台。欣慰的是其官网和其他平台销售额都有不同程度的同比增长。

不过,结合此前市场机构发布的Q3国内市场手机出货量报告来看,今年OV的市场份额下滑严重,面临线上不低荣耀、线下被华为吞噬的局面,2020年产品线需要更加慎重地规划。