多家车企向海外捐赠医疗物资,援助全球抗疫

第一目录2020-03-22 19:07:02 8

车企从利用海外供应链采购防疫物资来支援国内抗疫,再到现在向海外捐赠物资,在保障海外员工防疫的同时,也为全球抗疫出力。

第一财经记者从浙江吉利控股集团了解到,日前吉利控股携手李书福公益基金会,向德国、瑞典、英国等欧洲国家捐赠了首批价值200万元的医疗物资,包括一次性医用外科口罩、一次性医用性手套、医用防护服/隔离服、护目镜等紧急医疗物资,用于支援新冠肺炎疫情严重地区的疫情防控工作。吉利控股内部人士告诉记者,首批捐赠瑞典卫生署和德国劳恩海姆市政厅的物资已经通过今DHL物流邮寄,吉利方面海将根据疫情需要适时进一步扩增捐赠医疗物资数量。

作为全球化的企业,吉利控股集团在全球拥有近5万名海外员工。面对疫情,吉利控股集团积极与当地公司沟通,了解疫情发展情况,并协助指导疫情防控工作安排。与此同时,吉利积极协调国内资源,以便尽快向欧洲多国当地政府、吉利海外员工调配符合标准的医疗物资。

眼下,吉利控股旗下摩托车品牌Benelli也已从其中国工厂现有防疫物资中调拨10000只口罩寄往意大利、奥地利,保障Benelli欧洲总部人员日常防疫所需。吉利方面的人士告诉记者,下一步吉利还将对菲律宾、马来西亚等国家进行捐赠。

从海外采购到“自造”反哺,很大程度源于车企庞大的产业链基础以及智能制造带来的柔性生产能力以及灵活性。

为抗击新冠病毒,此前上汽通用五菱、长安汽车以及比亚迪都启动了生产线,自产口罩和口罩机,不仅顺利满足了产业链上下游和合作伙伴的需求,还有望为全球抗疫做贡献。“在满足了国内抗疫需求后,有计划将(口罩)出口国外,帮助国外一起抗疫。”比亚迪方面告诉第一财经记者。

长安汽车也谈到,在克服自身困难的同时,也会带着“长安牌”口罩一步步奔赴全世界,支持合作伙伴和各国抗击疫情。上汽通用五菱方面也表示,目前上汽通用五菱的口罩更多是满足国内产业链上下游的需求,五菱在印尼有自建工厂,后续国内的口罩产能也可能会用于支持印尼工厂的员工需求。目前,上汽通用五菱已经建成22条自动化口罩生产线,日均生产能力达200万只。

“我们最近每天都在向外快递口罩,用于支持我们的员工和客户抗疫。”记者从上汽集团旗下延峰汽车内饰系统有限公司内部人士告诉记者。因为此前有汽车座椅面套的业务,所以延峰可以在短时间内找到制造口罩所必须的熔喷布供应商,在短短2个星期内实现口罩的量产下线。“现在每天的产能已经达到4万只,一方面供应给海外的员工和客户,其余的由上汽集团统一调配。”上述人士告诉记者,对于汽车和零部件供应商来说,口罩的量产工艺以及生产线搭建并不困难,供应十分紧张,每天都想尽办法到处去“抢”这个原材料。

除了制造口罩之外,疫情也让终端消费者对于汽车的车内空气质量以及卫生等指标十分关注。为此,延峰还在2月份推出了业内首款车规级深紫外线杀菌盒。

近日,上汽荣威推出旗下第一款搭载主动净化健康舱的车型荣威Ei5,就整合了上述延峰打造的UVC便携灭菌灯和UVC深紫外线光学杀毒系统,以及360°熏蒸灭菌服务、车新风系统等。上述延峰的内部人士告诉记者:“这款杀菌盒也有部分海外的渠道商与我们联系,希望这款产品能为更多海外客户提供车内的健康环境。”