新冠疫苗打下第一针,背后公司曾研发埃博拉疫苗,成立十年未盈利

第一目录2020-03-22 13:10:48 8
此次疫苗研制,陈薇团队是与康希诺生物股份公司合作进行。尽管康希诺此前就赢得了颇多关注,但财务数据却并不好看,成立十余年的康希诺至今未实现盈利。

作者 | 市界 可杨

编辑 | 老拿

3月20日,据科技日报报道,陈薇团队研制的新冠疫此前进入临床试验阶段,并于20日首次在志愿者身上注射。

据中国临床试验注册中心的信息显示,陈薇团队的临床一期试验将在3月16日至12月31日进行,为期九个月,试验对象为18至60周岁的健康成人,志愿者将被分为低剂量、中剂量以及高剂量三组,每组36个人。

据悉,此次陈薇院士团队研制的疫苗为腺病毒载体疫苗,中国细胞生物学会科普工作委员会主任委员、上海交大医学院上海市免疫学研究所李斌研究员在接受上观新闻采访时曾介绍:用来做疫苗的腺病毒载体颗粒是对人体不致病的病毒。所谓腺病毒载体,好比把腺病毒作为卡车,来装其它病毒的一些部件,即抗原。把重组的腺病毒注射入人体,可以产生针对这些病毒抗原的免疫反应。”也就是说,腺病毒疫苗可同时携带几种病原体基因,进而同时免疫。

此次疫苗研制,陈薇团队是与康希诺生物股份公司合作进行。3月17日,康希诺曾发布公告称,该公司与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所正在联合开发重组新型冠状病毒疫苗。

据康希诺官网资料显示,该公司2009年注册于天津滨海新区,是由跨国制药企业高管团队回国创立的国家级高新技术企业,专业从事高质量人用疫苗的研发、生产和商业化。2019年3月,康希诺生物在香港联交所主板H股上市;2020年1月,公司正式递交科创板上市申请并获得受理,拟募集资金用于新型疫苗产能扩大与新疫苗产品研发。

康希诺招股书显示,该公司在此前也曾成功研发埃博拉病毒疫苗。2017年,康希诺的重组埃博拉病毒疫苗新药注册申请成功获批,该公司也成为全球第三个,亚洲第一个进入人体临床的埃博拉病毒疫苗,该疫苗同样是与陈薇院士合作研发。

招股书显示,该公司在拿到埃博拉毒株后三个月的时间完成了ad5病毒载体的埃博拉病毒疫苗,并在中国获批。值得一提的是,相较于默沙东、强生、GSK等国际疫苗巨头研发的埃博拉疫苗需在零下16度甚至零下70度环境储存相比,康希诺所研发的埃博拉疫苗可在2-8摄氏度下储存,这也成为该疫苗的优势之一。

埃博拉疫苗的成功研发使得康希诺在疫苗行业一战成名,而研制埃博拉疫苗的经验和方法也被运用到了新冠疫苗的研制中。

尽管康希诺此前就赢得了颇多关注,但财务数据却并不好看,成立十余年的康希诺至今未实现盈利。据choice数据,2016年、2017年、2018年三年,康希诺分别亏损4985万、6445万以及1.38亿。

和美国首支进入临床试验的新冠疫苗背后公司Moderna一样,康希诺的巨额亏损原因同样是由于无主营业务收入,同时在研发上投入了巨额费用。2018年,康希诺营收113万,但研发投入高达1.13亿元,同比增长近70%。

而康希诺的相关费用则主要依靠融资获得,天眼查数据显示,截至目前,康希诺已有8次融资历程,此外,1月22日,康希诺发布公告称,该公司科创版上市申请已获得上交所受理,并于2月4日披露招股书。据悉此次冲关科创板,康希诺拟募集资金超10亿元,将分别用于生产基地二期建设、在研疫苗研发等。其中生产基地二期建设拟投入募集资金5.5亿元,在研疫苗研发则拟投入募集资金1.5亿元。