GSMA:面对疫情,中国5G开展按下 “快进键”

第一目录2020-03-21 21:51:20 13

近日,GSMA Ltd.首席执行官洪曜庄(John Hoffman)先生在GSMA线上中国周特辑活动上表示,“尽管受到新型冠状病毒影响,中国市场创新的速度也许会稍微放缓,但5G整体发展态势依然非常强劲。”

在GSMA线上中国周特辑活动中,来自GSMA、中兴通讯、亚信科技、紫光展锐和海尔等多家企业和组织的领袖人物,都对疫情之后中国5G的再出发表达了乐观态度。

GSMA大中华区总裁斯寒表示:“中国处于5G早期发展的领先地位,目前已经部署超过16万个5G基站,覆盖50多个城市。同时,运营商们还在致力于扩大5G网络覆盖范围和容量,并推进独立组网的部署。为充分释放5G带来的利好,在频谱和基础设施方面制定灵活的政策对于支持中国继续向成熟的数字经济转型具有重要战略意义。”

GSMA高级顾问王建宙则谈到,“在这次抗击疫情的过程当中,移动通信运营商发挥了很重要的作用,因为这次我们又有了新的武器,那就是5G。同时,通过这次抗击疫情,我认为我们应该更加加快5G网络的建设。”

中兴通讯CEO徐子阳表示:“从长远来看,本次疫情刺激了教育、医疗和工业制造,仓储物流等各行各业的远程协同化、分布化和非接触化以及AI化。在这种趋势下,中兴通讯将会在5G技术和应用方面持续展开创新,继续加大投入,为客户提供端到端的解决方案。”

亚信科技董事长田溯宁指出:“在这场疫情中,我们看到云视频、云办公、云上各种各样的行业应用变得越来越重要。如果过去人们还在犹豫5G的应用在哪里,而在这场疫情过程中,我们清楚知道了网络在这个危机过程中起到不可替代的作用。”

值得注意的是,GSMA在此次中国周活动期间针对中国市场同时发布了4份重要的行业报告——《中国移动经济发展2020》、《5G独立组网驱动应用案例集》、《中国5G垂直行业应用案例分享》、《5G毫米波在中国的机遇》。这也从另一方面印证了中国5G发展的领先性。

根据GSMA《中国移动经济发展报告2020》预测数据显示,到2025年,中国5G连接数将达8.07亿个,5G用户的渗透率将增至近50%。预计2020-2025年间,中国运营商在移动业务方面的资本支出将达到1800亿美元,其中大约90%将被用于5G网络建设。

上游新闻·重庆晚报记者 顾立 实习生 玉浩